Torta di mele e grani di melograno

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Torta di mele e melograno

Le mele annurca

Sono una tipologia di mele perfette per un dolce. La farinosità della pasta e la dolcezza che le caratterizzano fanno si che si sciolgano all’interno dell’impasto. Ovviamente devono essere a giusta maturazione. Le mele annurca sono un frutto tipico campano, vengono raccolte ancora acerbe e poi distese su letti di paglia per farle maturare col riverbero caldo dell’ultimo sole autunnale. Si mettono a “dormire” quando sono ancora striate e si consumano quando sono diventate di colore rosso cremisi.

A ridosso del natale, il colore rosso della buccia e i corallini rubino del melograno maturo e carico di sole, hanno ispirato questa torta di mele, tra l ‘altro la prima di questa stagione!

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

250g di farina

3 uova

120ml di olio di semi

80g zucchero di canna

1 cucchiaio di miele

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

Cannella Q.B.

Un pizzico di sale

3/4 mele medie

Mezzo melograno

Scorza e succo di un limone

Mandorle in lamelle Q.B.

Procedimento:

Una volta preparati tutti gli ingredienti, come prima operazione sbucciate 3 delle 4 mele e tagliatele a cubetti, mettetele a macerare insieme alla scorza e al succo di un limone, la cannella e lo zucchero di canna (tenetene un po’ da parte per spolverarlo una volta completata la guarnizione della torta). In questo modo le mele macerando non si anneriscono e i succhi che rilasciano aiutano a sciogliere lo zucchero di canna che è tipicamente in grani più grandi rispetto al classico zucchero bianco.

Nel frattempo unite tutte le polveri: farina, lievito, vanillina, cannella e sale e mescolate così da fargli incorporare aria.
In un recipiente a parte unite, invece, l’olio di semi, le uova e il cucchiaio di miele e emulsionate per una decina di minuti. Incorporate l’emusione alle polveri poco alla volta, poi aggiungete le mele con il succo di macerazione e infine i grani di mezzo melograno.

Aiutandovi con una spatola lavorate l’impasto dall’alto verso il basso per far incorporare aria, questo aiuterà a far lievitare bene la torta e a renderla soffice. Siamo quasi alla fine!

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm e versate il composto. Tagliate a fettine la mela rimasta e guarnite creando una corona sulla circonferenza esterna e un fiore centrale. Io ho finito con delle mandorle in lamelle. In alternative sporverate con un cucchiaio di zucchero di canna e, se amate la cannella come me, con altra cannella.

Piccola tip per chi come me adora le torte di mele assaggiate quella di Winkel 43 ad Amsterdam. Se siete di strada ovvio!

Riscaldate il forno e infornate a 150° per 20 minuti. Fate raffreddare e poi sformate.
Servite la fetta di torta con un ciuffo di panna e una tisana allo strudel oppure accompagnate con una pallina di gelato alla crema.

Buon hygge moment!

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